おいしさの秘密


ナギサビールはだからおいしい!

 

▼仕込み水へのこだわり

モンドセレクション最高金賞連続受賞の
南紀白浜富田(とんだ)の水を使用!

仕込み水には、地元「南紀白浜」が誇る名水「南紀白浜 富田の水」を使用しています。 
この水は、世界遺産に登録された熊野古道の一つ、大辺路街道・富田坂入口より 2キロ ほど奥へはいったところに水源をもつ白浜町内の「地元の水」です。
水そのものの環境汚染が少ないため、安全で良質で旨みがあるということ、 ビールを仕込むにあたって、原料本来の風味を邪魔しない上に、 より味と香りを引き出すということから、 ナギサビールはこのナチュラル・ミネラル・ウォーターを仕込み水として使用し続けています。 
「富田の水」はモンド・セレクションで、毎年最高金賞を受賞し続けている世界が認めた最高水準の天然水です。

 

その他原料も製法も厳選

麦芽・ホップ・酵母菌もビールのスタイルにより、ビール職人が厳選したものを、よりよいコンディション、製法にて仕込んでおります。

 

▼麦芽

醸造用麦芽、エール麦芽、小麦麦芽、カラメル麦芽、ミューニック麦芽、ロースト麦芽などをビアスタイルによりバランスよく配合しております。

 

▼ホップ

ビタリングホップやフレーバーホップ、アロマホップをビアスタイルに合わせて厳選。
キリッとした苦み、華やかな芳香が感じられるビールに仕上げております。

 

▼酵母&ナチュラルカーボネーション

ビアスタイルに合わせ、上面発酵酵母と下面発酵酵母を使用。
それぞれの酵母に適切な 温度で発酵させ、ビールの炭酸ガスも酵母菌が醸しだすナチュラルカーボネーション 由来の優しい炭酸で仕上げております。

※ 沈降性の良い酵母を使用することにより、発酵後のビールはフィルターや珪藻土でろ過せずに、贅沢にも上澄みだけを製品化しています。