クラフトビール

週末ご褒美にナギサビールを飲むならこれ

週末ご褒美に南紀白浜クラフトビール「ナギサビール」を飲む時の選び方

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ビールの種類は大きく分けて2種類

ビールは、麦芽+ホップ+水の原材料を元に発酵を促す酵母と、その酵母の発酵方法によって、大きく2種類に分類されます。

発酵のイメージ画像
【上面発酵】
エール(ALE)酵母を使用し、約16~24℃で発酵させる醸造方法で、冷蔵技術が発達する以前からある醸造方法です。発酵中に酵母が麦汁の表面に浮き上がっていくので、上面発酵と呼ばれています。
発酵期間は3~4日、その後の熟成期間は約2週間。
このような上面発酵ビールを「エール(ALE)ビール」と呼びます。
芳醇な香りとフルーティーな味わいが特長です。
【下面発酵】
ラガー(Lager)酵母を使用し、約4~10℃の低温で発酵させる醸造方法で、冷蔵技術の進歩とともに普及した醸造方法です。発酵が進むと酵母がタンクの底に沈んでいくので、下面発酵と呼ばれています。
発酵期間は7~10日、その後の熟成期間は約1ヶ月。
このような下面発酵ビールを「ラガー(Lager)ビール」と呼びます。
市販されている大手の日本製ビールは殆どがラガービールで、冷蔵設備が必要です。
風味や苦味が弱く、すっきりとした味わいと爽やかなのど越しが特長です。
エールビールとラガービールの種類紹介

ナギサビールの味わいチャート

ナギサビールのカラーチャート

ヘヴンラガー ピルスナー ベルジャンウィート トロピカルサンセット ホップトレジャー ゴールデンエール ベルジャンエール アメリカンウィート ヴァイツェン みかんエール ペールエール デュンケルヴァイツェン ベルジャンウィートデュンケル IPA アンバーエール アイパッチスタウト

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