クラフトビール

ヴァイツェン(Weizen)

【味】
ヴァイツェン酵母によるバナナを思わせるようなフルーティな香りと小麦麦芽由来のさっぱりとした酸味と甘味がありドイツの伝統的な糖化方法であるダブルデコクションを行うことで深みのある麦芽の味わいが残ります。
【ひと言メモ】
ヴァイツェンは酵母の香りと小麦麦芽の味わいが特徴的でホップの苦味は控えめなスタイルのため、ビールというとよく連想されるキレのあるシャープな苦味が苦手な方にもオススメの1杯です。

糖化とは麦芽とお湯を混ぜることで、麦芽の持つ酵素の働きによってデンプンを酵母が発酵する為に必要な栄養源である糖分へと分解する工程です。
この時のお湯の温度が1度変わるだけでも酵素の働き方が変わりビールの味わいにも大きく作用する繊細な工程でもあります。

ダブルデコクションでは麦芽のもろみ(マッシュ)の一部を煮沸させて全体のマッシュに混ぜ合わせる工程を2回繰り返して段階的に糖化温度を引き上げていくドイツの伝統的な糖化方法を行います。
現在ではマッシュ全体を任意の糖化温度に合わせる方法(インフュージョン法)が多く取られますが、ダブルデコクションにおいては一部のマッシュを煮沸させることで麦の深みのあるコクが生まれます。

ヴァイツェンは小麦麦芽を使用した南ドイツ発祥のビール。
ヴァイツェン酵母によるバナナを思わせるような香りが特徴で発酵によって酵母が発生する炭酸ガスを溶け込ませるナチュラルカーボネーションを駆使して強炭酸で仕上げるのが本来のドイツスタイルです。
今回のヴァイツェンでは炭酸感を程よく抑える事でナチュラルカーボネーションの優しい舌触りと小麦麦芽由来の絹のような柔らかい喉ごしを味わっていただけます。

今季販売終了のお知らせ

大変申し訳ございません。
今季の販売は終了いたしました。
次回の販売予定等、メールでお知らせしています。

お知らせメールご登録はこちらから

ヴァイツェン(BELGIAN WHEAT DUNKEL)
【発酵方法】
ALE(エール)
【スタイル】
ヴァイツェン
【色】
少し白濁した金色
【度数】
5.0%
【苦味】
★☆☆☆☆
【コク】
★★☆☆☆
【香り】
★★★★☆
【原材料】
麦芽・ホップ

ナギサビールの味わいチャート

ナギサビールのカラーチャート

アメリカンウィート ペールエール IPA みかんエール アイパッチスタウト ベルジャンウィート ゴールデンエール ヘヴンラガー ピルスナー アンバーエール

ナギサビールの売れ筋商品

前へ

ナギサビール選べる飲み比べセット 30本入り【5-5-5-5-5-5】(NB30-A) 【送料込】ナギサビール選べる飲み比べセット 30本入り【5-5-5-5-5-5】(NB30-A)

工場直売価格 ¥ 13,120 税込
ナギサビール選べる飲み比べセット 30本入り【5-5-5-5-5-5】(NB30-A) 和歌山県南紀白浜地ビール【おいしい 地ビール】【クラフトビール コク 香り】【ビール 地ビール クラフトビール】【父の日】【ギフト】【お中元】【お歳暮】
詳細を見る
次へ
ナギサビールがはじめての方はこれ

ナギサビールがはじめての方はこれ

ナギサビールの定番ビールはこれ

ナギサビールの定番ビールはこれ

パーティーでナギサビーを飲むならこれ

パーティーでナギサビーを飲むならこれ

BBQでナギサビーを飲むならこれ

BBQでナギサビーを飲むならこれ

内祝いにナギサビールを選ぶならこれ

内祝いにナギサビールを選ぶならこれ

誕生日のお祝いでナギサビーを飲むならこれ

誕生日のお祝いでナギサビーを飲むならこれ

イベントにナギサビーを選ぶならこれ

イベントにナギサビーを選ぶならこれ

週末ご褒美にナギサビーを飲むならこれ

週末ご褒美にナギサビーを飲むならこれ