頑張ろう!^^

この2・3日仕事が忙しくて起きている
息子達をみる時間がなかった!
今朝も早く出かけようとすると、長男・
仁之輔が起きてきて・・・一言
「お父たん、いっぱいお仕事頑張って、
お金持ちになってミッキーさんとこ連れてってなっ・・」と
甘えた声ですりすり近寄ってきた!^^
僕が「お父たん、頑張りやるけど
昨日バーリィでお客さんにちょっと怒られてん」と
言うと・・
「仁ちゃんが、こらあっ・・
仁ちゃんのお父たんに怒ったらあかんっ!
メンメンっ言うたる」・・・と
精一杯怖い顔をつくっていた。
なんと嬉しいことだろう!
ホント、可愛くてしかたありません。^^
明日も仕込みだ!頑張ろう!

全国高校野球和歌山大会!やったぜ田辺高校!甲子園まで、あと一つ!相手は強豪・智弁和歌山!

母校田辺高校がシード校・日高中津を破り
見事決勝戦進出です!
相手は全国大会優勝経験を持つ強豪
智弁和歌山だ!
がんばれ田高!
めざせ甲子園!^^

明日は仕込み!フィニッシングのホップがなんともいい香りのアメリカンウィートです。

明日はアメリカンウィートの仕込みです。
ナギサビールのアメリカンウィートは小麦麦芽配合の
淡色系上面発酵のビールです。
3種類の麦芽と4種類のホップをバランスよく配合して
醸造します。
糖化後の麦汁は60分激しくボイルさせるのですが、
この時・煮沸と同時にビタリングホップ(苦味用)を
投入、その30分後にフレーバーホップ(苦味用+微妙な?香り用)を
投入します。
そしてナギサビールのアメリカンウィートの特徴でもある
あのいい香りは・・・
この30分後の煮沸終了時に投入されるフィニッシングホップが
もたらしています。
贅沢にもかなり高価とされるチェコ産のザーツホップを
アロマホップ(香り用)として使用しているのです。^^
※煮沸終了時に投入されるホップは、フィニッシングホップといわれ
ビールに苦味をほとんど与えず香り成分を多く含む精油を溶かしだし
ビールに心地よい芳香をもたらします。^^
たくさん投入しすぎると、えぐみの原因となる場合があるので注意です。

新しいスタッフ!登場です。

本日よりナギサビールに新しいスタッフ登場です。
28歳スポーツマンでさわやかな青年・川中君です!^^
専門学校を卒業後、7年間営業マンとして頑張ってきた
経験を生かしてナギサビールの新戦力となりそうです。
今は、バタバタ忙しい時期ですので工場の作業や配達、
レストラン・ホールスタッフの助っ人として
がんばってもらうことに!

すきっ歯^^

今日は土用の丑の日。
我が家でもやっぱりうなぎを食べました。
長男・仁之輔は、保育園の給食で出てたという「うな丼」を
まねて、自分でタレとうなぎをお茶碗にのせ、パクパク^^
「おいし~」と言ったとき、ご飯粒が前歯の隙間から・・・。
そう、仁之輔は見事なすきっ歯^^
前からなんとなく気になっていたのか、夜、歯を磨くときに
「おと~たん、仁ちゃんのココ、いつ生えてくるん?」
と隙間を指差し聞いてきた^^
永久歯に生え変わるとき、隙間ががうまることを願う^^

泥棒か?

昨日、深夜に何やらガサガサと物音が・・?
4年ほど前の事、長男が生まれる前に
妻と深夜に帰宅した。
「誰かいる・・・」の一言。
不法侵入者だ!
かなり酔っていた僕だが、かっこよく追いかけた!
が間に合わなかった。
僕が「逃げられた」というと
妻曰く「腰引けてたで~」
「はよ逃げて~」って見えてたでと・・・・^^
昨晩は、今度こそ・・・と
2階の妻に子供たちを頼んで・・・
木刀もってかっこよく行きました!
玄関の鍵をカチャカチャ・・・してるような音が
明かりをつけずにゆっくりそろっと下りました。
犯人は・・
M君にもらった大きなカブトムシでした。
妻曰く「よかったなあ~」。
この「よかったなあ~」が気になってしょうがありません。^^

【画像あり】 これが若ビールにビール酵母です!

本日発酵後のビールを熟成タンクに移動しました。
画像(1)は、主発酵が終えたばかりの
アメリカンウィート(淡色系)です。
まだまだ若いとはいえ、ジューシーでアロマホップ
「ザーツ」の香りと、このこんもり泡がたまりません。
ビーカーでゴクッと一杯・・・。至福のときです。^^
ビールを移動し終えた発酵タンク内には・・・
画像(2)のようにビール酵母が。
まだブクブクと・・・。
発酵後には約100リットルの酵母菌が
ごらんのような状態で・・
醸造の仕事をしていないと滅多に見ることはないであろう
このビール酵母。
一言でどんなものかといいますと・・・
ナギサビールは凝集性の強い酵母菌を
使用していますので、「やわらかくなった
フォアグラ」かな?
水分とってソテーにすると旨かったりして。^^
※お中元はナギサビール!