【画像あり】なんば で発見・・^^

「なんばのドマンナカでナギサビールのノボリ発見!」
って 嬉しいメールをいただきました。^^
こちら・・南紀白浜が大好きなマスターのお店です。
なんば いったら是非是非ヨロシクです^^
■ Asian shot Bar Mar’s
  ↓  ↓  ↓  ↓
 http://asian-mars.daa.jp
大阪市中央区難波4-4-9 2F
大阪市営御堂筋線なんば駅9番出口より徒歩1分(高島屋の前)
↓↓↓
http://www.its-mo.com/doko/15/487809514/124782616/

【画像あり】ウレシイ^^差し入れ~♪

ナギビー2号ヨメです^^
雨・・・ですね。
仕方ないから^^、今日はやっぱりテレビ観賞!!
まおちゃん、ガンバレーですね♪
さて、今日はウレシイ差し入れの日です~^^
まず、朝・・・隣の奥様より・・・
旦那さん釣りたてホヤホヤ^^のイカ~!!
大物です!!
まだ生きていたので、チビッコズ大興奮~^^
指でツンツンつつくと、威嚇して色が変わるよ~!!
ありがたく、今晩お刺身にしていただきます~♪
そして、工場には・・・・
美味しい「もちもちシュークリーム」!!
届けてくれたのは・・・・
ジーンズショップ・クーガーさんの、ジャッキーヨメさん^^
ありがとう~~♪
このシュークリームで、一日がんばれるよ~^^

【画像あり】パンダに対抗して^^ドラえもん~♪

ナギビー2号ヨメです^^
紀南地方の話題をかっさらっている^^・・・
双子パンダ・・・のカプチーノ♪
白浜でナギサビール・樽生も飲んで頂ける、大人気のお店
「ミルク&ビアホール九十九」さんの人気者です♪
   ↓ ↓ ↓ ↓ ↓
  http://r.gnavi.co.jp/c344000/
で・・・そうなると黙ってちゃいられません・・・^^
バーリィのマネージャー「てっちゃん」こと福田君^^
チビッコズがバーリィに行ったときに、特別にやってくれました!!
「チビッコズ・スペシャル・カプチーノ」^^

ビールをめぐる格言♪

ナギビー2号ヨメです^^
またまた「今すぐ飲みたい!厳選地ビール118」に、
おもしろいネタがあったので、紹介します~♪
世の中に数ある格言の中には、「なるほど!!」とうなってしまう
ビールにまつわるものも、たくさんあるそうです。
「ビール1本と塩漬けキャベツは、医者から金貨を奪う」
ドイツの格言だそうですが、日本の「冬の大根、医者いらず」^^
ビールは健康にいいものだということを言ってるんですね。
体にいいものだってことを言った格言は、他にもたくさんあって
「ビール醸造所と地下酒場は卓越した薬師だ」とか
「ビールを飲むことは良い食事をするようなものだ」とか。
あとはビールは楽しいってのを言った格言は
「心底満たされた人間の口はビールで満たされている」
ん~、いいですね~^^
そして、極めつけは・・・
あのウィリアム・シェイクスピアが「ヘンリー五世」の中で記した
「ビール1杯と命の保証さえ手に入れることができたら、
 名誉なんかくれてやってもいい」
ほほ~っ!!
すんばらしい~っ^^

【画像あり】ナギサビールファンの集い~♪

ナギビー2号ヨメです^^
昨日、2月22日は・・・
夫婦団欒の時間が増えたってことで「食器乾燥機の日」^^
フ~フ~フ~と食べるってことで「おでんの日」^^
そして、ニャーニャーニャーの「猫の日」だったそうです。
で、猫・・・と言えば「ねこまた屋」さん^^
その「ねこまた屋」さんと「Bar風」さんで先日開催された・・・
「ナギサビールファンの集い」♪
ヒューガルデンホワイトの特大グラス(3リットル?)にナギサビールを入れて
グビ~ッ^^の大盛り上がり・・・だったそうです!!
また、来年がたのしみです~♪

【画像あり】一目百万、香り十里♪

ナギビー2号ヨメです^^
昨日の日曜日、お天気もいいので行ってきました♪
南部梅林!!
日本一の梅の里は、人・人・人・・・で大賑わいでした。
ま、こうでなくちゃ気分が盛り上がりませんよね^^
沿道のお店を物色^^しながらのんびり歩いていると、
並んでる~~、やっぱり!!
お目当ての「かたやまの芋餅」さんの売店!!
で、並んでいるとチビッコズが・・・・
「お母さん、パンダ丸おった~~!!」と見つけてきました^^
芋餅・めはり寿司・ソフトクリームなどを買い込み、上へ上へ。
途中、梅林キャラ?の「1年梅組 プララちゃん」と記念撮影し、
公園ではさらにラーメンも頼んで・・・食べました~!!
やはり芋餅、ノンストップで写真撮るのも忘れました~。
何個でも食べられる自身のある自分がコワイ・・・。
あ~、美味しかった・楽しかった・・・・
月曜からまた「保育園・学校・仕事」みんな頑張ろうね~・・
と思ったら・・・今朝、チビッコ1号の顔に異変が・・・・
はい、おたふくかぜでした~!!
▼南部梅林
 ↓↓↓
http://minabe.net/local/minabe/minabebairin_index.html

【画像あり】お誕生日~♪

ナギビー2号ヨメです^^
昨日はチビッコ2号の誕生日~♪
早いな~、この前まで^^バブバブ言ってた気がするのに
もう4歳・・・・。
一日、「今日から4歳のお兄さん」気分で盛り上がってる
チビッコ2号に費やしました~!!
「さすが、4歳」とおだてると、今まで手伝って~と言ってた
トイレや着替え、張り切って一人でやってました^^
で、お祝いは・・・
手巻きずし~とケーキ♪
チビッコズと闘いながらなんとか出来上がりました~~!!
チビッコ1号のお祝いの言葉^^は・・・
「お誕生日、おめでとう。今年も運動会で1番になってください」
「あ、それと4歳になったからって、
 あまりかしこくならんといてください。佑と違うみたいやから」
ちゃうちゃう^^昨日は、ワタシがおだてておだてて・・・
なんとかかしこく過ごさせただけ~~^^

【画像あり】ペアリングの楽しみ方~♪

ナギビー2号ヨメです^^
さて、ペアリング^^
ビールに合うのはどんな料理かってことですが・・・
ビール評論家・藤原ヒロユキさんも、
「いろいろ飲んでいろいろ食べて、ビールと料理のペアリングを
 宝探しのように・・・自由に楽しんでください」と♪
なので、こうでなければなならない~~ってのはないのですが、
ま、組み合わせのヒントってのをヒロユキさんが考案^^されて
いるので、紹介したいと思います。
それは・・・
「3つのC」!!
「Country(国)」「Color(色)」「Combination(組み合わせ)」
まず、「Country(国)」
ビール・スタイルが生まれた国と、料理が生まれた国を合わす!!
ドイツビールにはソーセージといった具合でしょうか・・・。
次に、「Color(色)」
ビールの色と料理の色を合わす!!
色の濃いビールには、焦げ香のある料理・・・・
色の薄いビールには、ホワイトソースや豆腐料理など・・・。
そして、「Combination組み合わせ)」
人間の「心地よいと感じる味の組み合わせ」・・・
たとえば「甘酸っぱい(甘味と酸味)」などを取り入れる!!
甘味の強いビールにトマトソースの料理を合わせると、
双方の魅力が際立つとか・・・。
ん~、恐るべし3C^^
ペアリング・・・奥が深いわ~ですが・・・
とにかく楽しく・美味しく飲むのがビールの魅力!!
つまりは、自分が「これイケる^^」と思うペアリングを楽しんで
探せばいいってことですね~~♪
ちなみに、ナギサビールとのペアリング・・・・
昨晩コース料理ご予約のお客様・・
2種類のビールを飲み分けてました^^
※この日はご予約のお客様に手作りケーキをお出ししてほしいとの
 ご連絡がございました。
 気合の入ったバーリィのシェフ特製のケーキです。
 美味しそうでしょ^^

ペアリング

ナギビー2号ヨメです^^
工場は例のいい香り・・・・
そう、本日「アメリカン・ウィート」の仕込みです!!
アメリカン・ウィート・・・お正月明けにバーリィでグビグビ^^
したとき、もう~ホント美味しかったんです~♪
ほんのり漂う香りと言い、口当たりと言い・・・もう最高!!
で、みなさんもお感じのことと思いますが^^、
ビールもその時によって、味、違いますよね~!!
体調やらシチュエーションやらで違うのはもちろん・・・
料理との組み合わせでも、全然違ってきますよね!!
旦那も、飲みながら「う~ん、同じロットでも全然ちがうなぁ~」
と首をかしげることアリ^^
アルコール同士でも^^、先にワインを飲んだり、別のビールを
飲んだあとに飲むと、また違ってくるし・・・・
なので、何と一緒に飲むか・・・ってのはかなり重要!!
で、ビールと合う料理というと、塩辛いモノや揚げたモノなど
結構刺激的^^な料理が思い浮かびますよね。
でも、本当にビールと相性のいい料理って何なんでしょう~?
焼肉にはやっぱり合うし・・お好み焼き食べるときは飲みたいし、
ウインナー系もはずせない・・・乾きものは言わずもがな・・・
みなさんは、何と飲むのが好きでしょう??
う~ん・・・
そこで、「今すぐ飲みたい!厳選地ビール118」をひらくと
作者・藤原ヒロユキさんがヒントを書いてくれていました^^
ワイン愛好家の方は、ワインと料理の組み合わせを「マリアージュ」
結婚という意味のフランス語で呼ぶそうですが、
ビールと料理の相性は「ペアリング」と呼ぶのが主流だそうです。
「1対1の結婚」より、この料理にも合うし、こんな料理もいいね、
って感じの「みんな仲良く」感がビールに合うのでしょうか~^^
なんだか、深みにはまってきましたので^^、
ビールと料理のペアリングの楽しみ方・・・つづく・・・^^