あすから成人識別ICカード「タスポ」の申込が開始!

自動販売機でたばこを買うときに必要となる成人識別ICカード
「タスポ」の申し込みが、2月1日に全国で始まるらしい。
7月までに全国に約52万台あるたばこの自販機が全て
この識別機能付きのものとなるらしい。
店頭販売がふえるかな?

【画像あり】 おっきいおいやんの持って帰ってきちゃいました


田辺の爺婆んち行った時、発見したそうです。
「おっきいおいやん(妻の兄)のん」だそうです。
勝手に持って帰ってきてます。
     おっきいおいやんすみません。

【画像あり】 ヤッターマンがある日は・・・


長男・仁之輔。
お父タンに似てチーズ大好きです。
お鍋の後は、チーズたっぷり。
塩と粗挽きの胡椒で洋風雑炊が我が家の定番。
「ヤッター・ヤッター・ヤッターマ~ン」と
大喜びです^^
というわけで・・・
ヤッターマンの放送がある月曜日はお鍋の日です^^

壊れちゃいました・・トホホ

お仕事用のコンピューター。
もう駄目かな・・・と思いつつも
  なんとか動いてくれてたのですが・・・
        壊れちゃいました。
HDがだめになっちゃったようです。
約4年間もよく働いてくれました^^
お仕事であ3台使用しているマシーンがあります。
2台はノートパソコンで、会計用と通販用。
これらは、ネット接続しないように決めてますので
残念ながら代替えとして使うことはできません。
あと1台は、最近買いかえたちょっと高性能な^^デスクトップ。
このマシーンでとりあえずお仕事しよう!
って試しましたが・・・
ダメでした。
OSがVISTAですので お仕事するうえで必要な
幾つかのソフトが対応できてなくて、満足に使うことができません。
前もって自宅でお仕事できる環境つくってましたので
パソコンくるまでぐらいは問題ないのですが・・・。
バックアップもばっちりだし^^ってあたりまえか^^
で、新品マシーン・・・
OSは XP Professionai。
CPUとメモリをクラッシュしたマシーンより
少し強化いたしました。
複数のアプリケーションを同時使用する事が
あるので、ストレスなく快適に働いてくれることを期待。
到着が楽しみです^^

放送作家わぐりたかしさん主宰の「フードジャーナリスト会議」に出席です!^^

魚柄仁之助さんからお電話がありました。
2月6日東京で「フードジャーナリスト会議」開催されるとの事。
第13回のゲストスピーカーが なんとぉ・・・
魚柄仁之助さんで・・・
     兄も是非出席をと
        誘ってくださいました。
テーマは、「偽装のススメ」そして「ささやかな幸福感。」
ウオツカワールドが炸裂するでしょう!^^
■放送作家わぐりたかしさん主宰の
   「フードジャーナリスト会議」とは・・
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
http://blog.livedoor.jp/foodjournalist/archives/54154398.html
こんなごっつい場所に お呼ばれされてもええんかなあ~。^^

イルカ・・・

昨日、ある産直広場で食用のイルカを見つけ、
とっても驚いた。
鯨の肉は小さな頃に給食で食べたことがあり、
食用として出回っているのは知ってたが、
イルカの肉が販売されてるのは、初めて見た。
イルカは、分類上クジラ類に属するらしい。
いわば鯨・・・。
魚類・鳥類・哺乳類などいろいろな動物の肉を食べているが、
さすがにイルカの肉は抵抗あります。
漢字では、海豚って書くぐらいだから
食用の習慣があってもおかしくないのか?
動物園でみるイルカや鯨は、とてもかわいい。
だから食べない?食べられないのか?
馬も鹿も、イルカや鯨と同じようにかわいいのに、
これは食べる。食べられる。
う~ん・・・身勝手な僕???
生きるために食べる?
嗜好としての食?
菜食主義にはなれないし?
う~ん難しい?
最近、ニュースになっている捕鯨問題も・・・
う~ん 難しいなぁ???

地ビールメーカー工場内での事故

昨夜 お気に入りブログである
まみ夜さんの日記のタイトルをみて
はじめて知りました。
同業者でもある地ビールメーカー工場内で
事故があったとの事。
貯酒タンクが何らかの原因で破裂し
ブルワーの方が亡くなられたそうです。
同じような作業をする身として、色んなことを考え
昨晩はなかなか寝付く事ができませんでした。
ビールが大好きだったであろうご本人、また
ご家族や同僚の気持ちを思うと言葉になりません。
心よりご冥福をお祈りいたします。

魚柄仁之助さんも大絶賛「よっちゃんなんばん」販売開始!

東京のエコロジーショップではあっという間に
人気商品になった「よっちゃんなんばん」!
食文化研究家の魚柄仁之助さんも大絶賛の
甘辛い万能醤油ダレです。
宮城県のちいさな農家から生れたそのたれは
まさに日本の新しい調味料!
1.お鍋は味付けや 付けダレとしてグッド
2.漬物の薬味としてグッド!
3.めし類には 焼きおにぎりや生卵ごはんのタレとしてグッド!
4.麺類ではラーメン・うどんの薬味、パスタは茹でてニンニクで味付けして
 これまたグッド!
5.サラダは温野菜OK!の生野菜付けこれまたOK!
 マヨネーズとあわせてもWOK!
6.焼肉でも一晩漬け込んで下味付けにOK!
 ごま油、すりニンニク加えて付けダレで風味格別!
魚柄さんのご紹介で
この万能タレを直営レストランバーリィで
    販売開始することができました!
和歌山県ではおそらく初かな?^^
本日店頭に並べたところ・・・
早速 あるお客様「うわぁ~!よっちゃんなんばんやあ」
   「なんでこんなところで売ってるん?」って!
宮城県の方でした^^
その方曰く「冷奴で最高との事でした」
とにかく万能醤油タレです。
バーリィでもこのタレつかったメニュー開発中です!
お楽しみに!
■国産丸大豆醤油 石孫本店「百寿」使用
宮城県北部の山間のよっちゃん農場の「よっちゃんなんばん」!
炭でじっくり焙った数種の唐辛子と米麹、しょうゆをじっくりねかせて作った
ペースト状の万能調味料です。
※本日ギョウザで試してみました!やっぱりOK!でした!
やはり万能でした!
ネット販売ももうすぐ開始いたします。
■よっちゃん農場のドタバタ日記もあるよ^^
「よっちゃん農場」の日常。
 ~いち農家から小さなブランド作りの奮闘記~~
http://blog.goo.ne.jp/tougarashi3/

【画像あり】 ビールサーバー


空冷式のビールサーバーです。
明日 ある宿泊施設に旅立ちます。
その前にもう一度 きれいにしてやります。^^
ナギサビールは熱処理やフィルター濾過など一切していない
生ビール。
樽も瓶も要冷蔵のビールなのです。
ビールサーバーは下の部分が冷蔵庫になっていて
20リットルの生樽が2本入るようになってます。
樽ごと冷やしてます。^^