【画像あり】水曜の夜はコレ!そして、この色!!

ナギビー2号ヨメです。
最近、定番化してきました・・・定休日・水曜日の夕食。
チビッコズは少年野球の練習の日なので、ワタシがお迎え。
そして、その間に旦那にホットプレートを余熱してもらって・・・
ホットプレート たこ焼き 少年野球
はい、たこ焼き~~!!
練習終りのチビッコズのがっつくこと、がっつくこと^^
焼いても焼いても、なかなか回ってきません(泣)
そして、たこ焼き・焼き係に徹してくれた旦那の・・・
本日の工場作業は「移動」!!
「移動」とは・・・
仕込み後、1次発酵を終えた若ビールが徐々に冷却され・・・
それを発酵タンクから、ストレージタンク(熟成タンク)へ
移す・・・という作業です。
発酵タンクを炭酸ガスで加圧、ポンプを使わずに熟成タンクに移動
させ、それから、熟成タンクでさらに約2週間冷やしこまれます。
このように、ビール醸造過程にはいろんな作業があるのですが・・・
詳しくはコチラ^^
↓↓↓
http://www.nagisa.co.jp/nagisa_news/2009/02/post-372.html
南紀白浜 ナギサビール アメリカンウィート
これは、発酵後のアメリカンウィートを熟成タンクへと移動中の
画像ですが、この色!!
クリアでしょ!!美味しそうでしょ^^たまらないでしょ^^
ナギサビールのアメリカンウィート・・・
世界最高級といわれるアロマホップ、チェコの「ザーツ」を使用
した、ちょっぴりスパイシーな小麦麦芽配合のビールです。
う~ん、アメリカンウィート飲みたくなってきましたね~^^

【画像あり】この扉を開ければ・・・

ナギビー2号ヨメです。
グルメサイト「ヒトサラ」の・・・
       ↓↓↓
http://hitosara.com/0004000753/
「南紀白浜ナギサビール直営レストラン BARLEY」のページにも
使用しているこの写真、好きなんですー♪           
南紀白浜 ナギサビール レストラン
「この扉を開ければ…笑顔のスタッフがお出迎え。」
というコメントがぴったりのバーリィのエントランスです!!
で、中に入ると・・・コレ!が待ってます。
工場直送のナギサビール!!
南紀白浜 ナギサビール 地ビール
カウンタータップから注がれるナギサビールはまた格別^^
ナギサビールは、仕込み水にモンドセレクション最高金賞連続受賞
「南紀白浜 富田の水」を使用した味わい深く香り高い・・・
ジューシーでフルーティなビールです。
もちろん^^笑顔のスタッフと美味しいお料理も待ってます!!
最新情報やメニュー・地図はコチラでご覧いただけます。
 ↓ ↓ ↓ 
http://hitosara.com/0004000753/

【画像あり】遊んで遊んでー!と、豚ばら肉と茄子のピザ風。

ナギビー2号ヨメです。
昨夜は、我が家でお正月の高校同窓会「記念品」作成会議。
っても、ワタシはほぼ戦力にならず口ばかりなのですが^^、
幹事のT君が家に家に来てくれるとなると、朝から大興奮なのが、
チビッコズー!!
同級生 同窓会 幹事
「小学生男子が喜ぶネタ」と体力を兼ね備えたT君に、そりゃもー
「遊んで遊んでー!!」と毎回しつこくまとわりつきます^^
なので、本会議は・・・チビッコズが寝静まってからのスタート。
いつもありがとうございます・・・!!
さて、週の始まり・・寒ーい月曜日!!
直営レストラン「バーリィ」の今週の「おすすめサービスランチ」は
ランチ 南紀白浜 豚バラ肉
・豚ばら肉と茄子のピザ風
・チキンのガーリックソテー
・タラのエスカベージュ
・ライス
・スープ
・サラダが
「豚バラ肉と茄子のピザ風」が気になりますね~^^
美味しいランチで、心も体もあったまって下さい!!
限定品なのでお早めにどうぞ~♪

【画像あり】世は満腹ぢゃ

ナギビー2号ヨメです。
サッブイですねー。
ビール工場内、ハンパなく冷え込むのですが・・・
旦那、昨晩からかなりブルーになる作業が待ち構えています。
はい、樽洗い・・・。
樽洗いとは、字の如くビールを詰めるケグ(樽)を洗浄すること。
南紀白浜 ナギサビール 地ビール
すべて手作業で洗浄するのですが、これがかなり神経も体力も使う
旦那曰く「キツイわ~」・・・なぶっ通し作業です!!
ガンバレー!!
今晩は、ビールの肴を一品増やしましょかー^^
さて、サッブイ日にピッタリの記事を紹介させて頂きますー!
お世話になっております食文化研究家「魚柄仁之助」さんが
             ↓↓↓
     http://www.ne.jp/asahi/uotuka/official/index
夕刊フジで連載中の「世は満腹ぢゃ~」にナギサビールが登場^^
※ 極寒の夜は愛の葛湯で
寒い夜を乗り切る「片栗粉プラスすりおろしりんご」の葛湯を
紹介されているのですが・・・・
最後の方を抜粋させて頂きます^^
「・・・てなカンジで、体の中からぽっかぽかしちゃいますと
 
 これがイケマッセン、喉元過ぎれば何とやら・・・でして、
 やっぱり呑んじまうんですね。
 「風邪にゃなんったって玉子酒だよなぁ~」な~んてな。
 しかもだ、体ン中からポッカポカきたもんだからここはひとつ
 「つべてぇ奴でも・・・」ときたもんだ。
 マグカップに生卵の黄身を1個入れ、そこに蜂蜜を茶匙1杯、
 そしてそして和歌山は白浜生まれの地ビール「ナギサビール・
 ペールエール」をどどどっとマグカップ3分の1まで注ぐのです。
 これをフォークで均一に混ぜ合わせてから、残りのナギサビールを
 マグカップいっぱいまで注いで出来上がり!なのです。
 
 葛湯で火照ったお腹につべたいビールがたまらんっ。ハテ?
 体に良いのか悪いのか・・・。」
やってみましょうー^^

【画像あり】てっぱんコロッケにはコレ!!

ナギビー2号ヨメです。
昨日のビールの肴・・・いや、夕ご飯のおかずは^^・・・
ナギビー2号家の「てっぱんコロッケ」!!
ま、ただの一番人気^^「さといもコロッケ」。
コロッケ サトイモ サツマイモ
さといも一袋ではボリュームが少なくて、さつまいもを足したら
ほんのり甘くて、美味しくなったので、それからは2酒類の芋を
ミックスするのが定番に。
自信たっぷりに「今日のは美味しいで~」とテーブルに出して、
・・・ん?電子レンジに何か残ってるー!!
はい、混ぜようと思ってチンしてた、玉ねぎのみじん切りー!!
ショック大だったけど、美味しかったからまぁいいかー^^
さて^^そんなコロッケにもピッタリなビールがコチラ~♪
本日どーんと瓶詰めした・・・
「これじゃなきゃイヤ!!」という、熱狂的^^ファンも多い、
ナギサビール「ペールエール」!!
個人的にも、暑いわーって季節より、寒いねーって季節に^^
たまらなく飲みたくなる、中濃色のニクイ奴^^
南紀白浜 ナギサビール ペールエール
フローラルなアロマホップ「カスケード」などを使用し、5種類の
麦芽と4種類のホップをバランスよく配合したコクのある贅沢な
ビールです。
さ、今晩もビールで乾杯ですねー!!

【画像あり】鍋と言えば、コレ!!

ナギビー2号ヨメです。
チビッコ1号・小学4年生。
「知ってる有名なアメリカ人の名前、言うから聞いてなー」
「マイケルジャクソン・タイガーウッズ・エジソン・ボルト
 ・・・ブラゼル・マートン・・・
 ・・・ボビーオロゴン・・・・エベレスト」
最後の方、かなり怪しいしー(笑)
アメリカ人じゃない人も、人じゃないのもあるしー。
そんな1号、今日も元気に「始業前に遊びきる」ためだけに、
寒いのに早朝登校しましたー!!
自転車通学 有名人 アメリカ
自転車、転ばずについたかなー。
さて、予報では明日から寒さが一層増すようです。
ってことは・・・
当然^^、「お鍋」ですよねー!!
もう、何回も紹介させていただきましたが^^
やっぱり「お鍋」といえば、外すわけにはいきません!!
ハイ。
「よっちゃんなんばん」!!
調味料 麹 よっちゃんなんばん
■ 国産丸大豆醤油 石孫本店「百寿」を使用した
  宮城県北部の山間「よっちゃん農場」の
  万能醤油たれ「よっちゃん なんばん」
   
炭でじっくり焙った数種の唐辛子と米麹、しょうゆをじっくり
ねかせてつくったペースト状の万能調味料。
とにかく「お鍋」を華麗に変身させてくれます。
・なんとなく味が決まらない時に、入れてみる。
・それぞれの取り皿に、好みの量を足してみる。
・つくねを作る時の味付けに加えてみる。
とりあえず^^・・・
この寒い季節、お鍋の時期に・・・
ぜひお試しください!!
お鍋のおとも^^「ナギサビール」5本と
「よっちゃんなんばん」のセット
 ↓↓↓
http://item.rakuten.co.jp/nagisa/c/0000000108/

【画像あり】和のお菓子と、スペシャルな日にステーキ。

ナギビー2号ヨメです。
昨日のおやつは、いつも大変お世話になっている「福亀堂」さまの
「和のお菓子」!!
どら焼き 和菓子 もなか
「和」、和歌山県産のフルーツを使った、和菓子^^
みかんや柚子のどら焼きは、フルーツの香りで美味しー♪
そして、なんとびっくり「アロエエキス」入り・・・最中!!
これまたサッパリとして後味爽やか、美味しかったー♪
改めて・・・和歌山、フルーツ王国ですねー!!
さてさて、スペシャルな日に食べたいものと言えば・・・
我が家では食卓に上がることのない^^・・・・
ステーキ!!
それも・・・牛・・・ロースーーー!!
はい、直営レストランの「牛ロースステーキコース」^^
南紀白浜 ナギサビール ステーキ
・前菜
・サラダ
・スープ
・パンorライス
・ステーキ
・コーヒー
メインのステーキは、ボリュームたっぷりの200g!!
ランチタイム、ディナータイムともに¥3,980となっております!
スペシャルな日はもちろん、今日は「肉」食べるでー!な日^^、
頑張ってる自分へのごちそうプレゼントに、ピッタリですー!!
あ、もちろん毎日食べて頂くのもアリですー^^
ぜひ~♪

【画像あり】キウイジャムと、チキンカツのトマトソース。

ナギビー2号ヨメです。
頂き物のキウイ、年越ししたけど^^堅いまんま。
ちーっとも食べごろにならないので、ジャムにしてみました。
ジャム キウイ 果物
キウイと砂糖とレモン汁を適当に煮詰めただけなんですが、
甘酸っぱくて、ヨーグルトにもピッタリで、チビッコズからも
「最高!」の一声頂戴しましたー!!
わーい♪
さてさて、今日は週の始まり月曜日ってことで・・・
ちょっと久々の紹介になってしまいましたが、直営レストラン
「バーリィ」の「今週のおすすめサービスランチ」!!
南紀白浜 ナギサビール サービスランチ
・チキンカツのトマトソース
・豚ばら肉のカレー炒め
・キノコのマリネ
・ライス
・スープ
・サラダ
ウチのチビッコズもだんだん肉食系^^男子になってきまして、
「カツ」なんて日にゃ、「トン」でも「チキン」でも^^
ワタシの口に入る間もなく・・・あっという間に食べ切られます。
なので、男子の皆様・・・そして、トマトソースでサッパリ系
なので、女子の皆様にもガッツリいって頂けると思います^^
限定品なのでお早めにどうぞ~!!

【画像あり】ビールのおつまみと言えばコレ!

ナギビー2号ヨメです。
寒い・・・ですね。
さすがに、「学校が始まる前に行って遊びきる」のが好きな
チビッコズも、ギリギリまで布団から出てきません(笑)
さて、寒くても・・・
夕食時のビールは、たまらなく美味しいですよねー。
ナギビー2号家の昨晩の「ビールのおつまみ」兼「おかず」は
コチラ・・・「フィッシュ&チップス」・・・?
きびなご フライ 唐揚げ
えー、「フィッシュ&チップス」とは、イギリスを代表する料理
の一つで、歴史あるファーストフードで手軽な食事でもあります。
白身魚の切り身のフライとジャガイモを細い棒状に切って油で
揚げたチップスをあわせた料理です。
何と言っても、ビールによく合うおつまみとして有名で、
ビアバーなどでも人気の一品です。
・・・はい。
我が家の「フィッシュ」は明らかに白身魚ではありませんー^^
個人的に大好きな「きびなご」が安かったので、唐揚げに・・・
で、ついでにじゃがいもも揚げて、一緒に盛り付けると・・・
「フィッシュ&チップス」もどきになりましたー(笑)
えー、ホント^^の「フィッシュ&チップス」が食べたいわ~♪
って方は、ぜひ直営レストラン「バーリィ」に!!
ナギサビール フィッシュ&チップス 南紀白浜
バーリィの「フィッシュ&チップス」・・・
ビールのおつまみに、手軽な食事に^^人気です!!
ぜひ~♪

【画像あり】燻製、絶対美味しいわー♪

ナギビー2号ヨメです。
正月太りが、元に戻らないので・・・
現実から目をそむけずに、三日坊主で放り出していた・・・
「ロングブレス」と「塩麹きのこ」復活しましたー!!
でも、こんな誘惑があると、潔く負けます^^
直営レストラン「バーリィ」のディナータイム限定メニュー。
「うめ鶏のスモーク」
スモーク 燻製 南紀白浜
両面をカリッと焼き上げた「うめ鶏」のもも肉を、桜のチップで
燻製した絶品。
味はもちろん、香りと食感がたまらない!!
絶対・・・美味しいわー!!
そして、絶対ビールに合うわー!!
ぜひ、ディナータイムのバーリィに!!
・・・ナギビー2号こと旦那も・・・
「大人の男の趣味でかっこええんちゃう」
みたいなカンジで一時、燻製にはまっていましたが、ここしばらく
燻してないなー^^
こちらもまた復活してもらおうっとー!!