【画像あり】雪景色と日経レストラン。

ナギビー2号ヨメです^^
いんや~!!
今朝の寒さには、さすがの南国^^白浜も参りました。
窓を開けると、まさかの一面銀世界(大げさですね)。
いつもはなかなか起きてこないチビッコズも・・・
「雪、積もってる~!」のワタシの一声で、飛び起きてきました。
駐車場のトラック・ナギビー号も雪化粧。
南紀白浜 ナギサビール 雪 日経レストラン
チビッコ1号は、嬉しそうに「行ってきま~す」してましたが、
きっと家の横の坂道でスっ転んでいるでしょうね~(笑)
白浜の隣、田辺市ではもっと積もったそうで・・・
ナギサビールのスタッフからも、
「車がぜんっぜんっ、動きません~」
と、渋滞情報が続々入ってきました。
さてさて。
「飲食ビジネスの実務情報誌」・・・・
あの「日経レストラン」の最新・2月号に、バーリィが・・・・
    ↓ ↓ ↓
http://nr.nikkeibp.co.jp/
ドド~ンと・・・した特集「競合に勝つ店の作り方」の中で・・・
チョコっと^^紹介されました~~!!
お客様が出し入れがしやすいように、駐車場を拡張・整備し、
お客様に喜んでもらっていることを取り上げられました。
バーリィの人気メニュー・もちもち生麺のパスタや、ステキ個室も
写真で紹介してもらいました♪
さ、明日から2月。
チビッコ2号も明日から登園できそうなので、また心機一転^^
頑張りますか~。

【画像あり】思い出の机。

ナギビー2号ヨメです^^
いや~、何がキツイって・・・
元気なのに、外に行けない子どもたちと家にいること。
復活したけど自宅待機を課せられているチビッコ2号と、
昨日の朝、突然「お腹にくるカゼ」を発症、そしてウソのように
治ったチビッコ1号、元気だけど外には出せない・・・
有り余るパワーと爆発させてます・・・家の中で。
はぁ~っ。
さて、先日一目ぼれで手に入れたコーヒーカップ。
               ↓ ↓ ↓
http://plaza.rakuten.co.jp/nagisabeer/diary/201101260000/
コレは、WEB SHOPやマーケットなどを中心に活動をされている
「The Stalker in the Attic」さんが出品されてました。
  ↓ ↓ ↓
http://www.yane-ura.com/
「The Stalker in the Attic」さん、すんごくイイ人で、
いろいろお話をさせてもらっている中で、古い家具の修理も
していただくことが出来るということを伺いました。
古い家具・・・
ず~っと、気になっていた古い机があります。
ワタシの実家は、お酒屋さんで、おばあちゃんがいたころは
おばあちゃんと母が、おばあちゃんが亡くなってからは、
母が一人できりもりしていました。
小さな「町のお酒屋さん」で、店先には小さいけれど、
腰をかけて、お酒を飲むスペースもありました。
夏には扇風機を回して、冬には火鉢をおいて・・・
お店のお客さんだけでなく、ご近所さんや、ワタシや兄の友達、
いろんな人が集まる場所でした。
ワタシは、じゃりんこチエちゃんごとく^^店番をしたり、
お客さんたちに交じって、おしゃべりをしたり。
そこにあった古い机で、おやつを食べたり宿題をしたり。
その当時ですら古かった机。
チビッコ1号が生まれる少し前、お酒屋さんをやめる時、
「どうしよっか~」となったけど、処分することは出来ず、
そのまま実家の片隅に置いたままになっていました。
とにかく古く、ガタガタきしむこの机・・・。
アンティーク 家具 雑貨 ブロカント
「The Stalker in the Attic」さんに、見ていただき、
蘇らせていただくことになりました~~!!
嬉しいよ~~♪
今から、どこに置こうか・・何を飾ろうか、すごく楽しみです。
「The Stalker in the Attic」さん・・・
机を出してきて、キレイに拭いてくれたお母さん・・・
ありがとう~~。

【画像あり】あの有名俳優さんが、ナギサビール工場に!!

ナギビー2号ヨメです^^
チビッコ2号、拍子抜けするくらいの早さで・・・
食欲と共に復活の兆しです。
ま、その代わりと言っちゃなんですが、1号の様子が・・・
ちょっとビミョーです。
そんなこんなで夕ご飯の「あと一品」に悩んでいるワタシの元に、
「救いの(美しい)女神さま」が、コレを持って来てくれました。
 ↓ ↓ ↓
http://ameblo.jp/umigasuki0821/
三田村邦彦 南紀白浜 ナギサビール
ありがとう~~、感動でビールもすすんだよ~!!
そして、そして!!
昨日、ナギサビールに超・ビッグなお客様が~~!!
なんと・・・「必殺仕事人」、「飾り職人の秀」こと・・・・
俳優の三田村邦彦さん~~~!!
テレビの旅番組の収録で、ナギサビールに立ち寄って頂きました。
そう・・・ナギサビール売店でナギサビールを買っている・・
「秀さん」こと三田村邦彦さんと女性タレントさんが撮影された
のです・・・
ってことは~~!!
はい、恥ずかしながら・・・
ワタシ、ナギビー2号ヨメ・・・急遽チビッコ2号の看病を
ナギビー2号こと旦那とタッチ交替^^して・・・・
「売店でナギサビールを売っている人」で、映っちゃいました!!
え~え~、生「秀さん」こと三田村邦彦さん、見ちゃいました!!
男前で、え~声の三田村邦彦さんとしゃべっちゃいました!!
もちろん、ナギサビールの説明しただけ^^なんですけどね。
しかもカミカミで^^
あ~、でもやっぱり・・・カッコイイ大人ってカンジでした。
撮影前にはバーリィでお食事もしていただいたとか!!
テレビ番組・・・放送はいつ??
なんて詳しい情報は、またお知らせさせて頂きたいと思います~。

【画像あり】早とちり、アボガドディップの素・・・

ナギビー2号ヨメです^^
朝からず~~と、家でまったりしてます・・・。
・・・
チビッコ2号、人生初インフルエンザ。
昨日の午後、微熱があると保育園に迎えに行き、
あっと言う間に、超高熱に。
鼻にグリグリ入れる検査で、見事陽性。
昨晩はさすがにぐったりしてましたが、薬が効いて・・・
今朝からお茶漬け一杯、早くも、かなり元気です。
という訳で・・・
昨晩はバタバタで、夕ご飯の支度も超バタバタ。
「一品足らん~~」で、買い置きのコレを思い出しました!!
無印良品「アボガドディップの素」
パッケージだけ見て、勝手に・・・
「ふ~ん、粉に水混ぜたらアボガドディップになるんや~」
とばかり思っていたら・・・
アボガドをつぶしたところに混ぜる「液体調味料」でした。
ま、普通そっちかな~。
特売のアボガドがあったので、混ぜ混ぜ。
エビもちょこっといれちゃいました~。
アボガドディップ 無印良品 インフルエンザ
ちょっとガーリック風味でスパイシー。
簡単・美味なビールがすすむ一品となりました。

【画像あり】走る~、走る~♪

「古いモノ」好きに火がついてしまい・・・
実家で宝探しを^^してきた、ナギビー2号ヨメです。
おじいちゃん愛用のホーローのドリップポットなどなど・・・
カワイイのも発見してきました~♪
さて、先日の予告通り^^・・・・
本日、工場では「樽洗い」作業中です。
昨日の定休日、ちょっと切なくなる夕方くらいから、
「明日は樽洗いか・・・」とつぶやいていた旦那。
今朝は「樽洗い・・・頑張るか~!!」と出勤していました。
かなり、気合がいるみたいですね。
繰り返しになりますが・・・
「樽洗い」とは、ビールを詰めるケグ(樽)を洗浄することで、
これがすべて手動なので、かなりキツイ作業だそうです。
大小合わせて25のバルブを開けたり閉めたりしながら、
炭酸ガス、ドレイン、水、酸素、アルカリ、酸・・・
を、ケグに出したり入れたりして洗浄していきます。
南紀白浜 ナギサビール 地ビール アンティーク
それを繰り返すので、まさにマラソンを走っているようで、
「あと少し・・・電信柱まで走ったらちょっと休憩しよう。」
ごとく、フィジカルにもメンタルにも自分との闘いだそうです。
今日は、かなり頑張って走らなきゃみたいです。
なので、今日は旦那の口笛も「ランナーby爆風スランプ」です^^
いつもは♪カ~ラ~ス、なぜ鳴くの~♪なんですけどね。

【画像あり】観賞用コーヒーカップ。

ナギビー2号ヨメです^^
昨日は、久々にチビッコズと共に寝落ち^^せず・・・
サッカー・アジアカップ準決勝見ました。
すごいな~、よかったな~。
「人間って、あんなことが出来るんやな~」
と、つくづく感じました。
なんか、考えるより体の方が先に反応するんやな~。
と、サッカーも見ましたが・・・
これも見てます。
雑貨 アンティーク カップ
先日の『くらしの手しごと市』
 ↓ ↓ ↓ 
http://kurasinote.exblog.jp/
で、手に入れたモノの一つ。
オランダの古いものだそうです。
かけてたりもするので、実際にコーヒーを注ぐことはないですが、
この色合いと、カップ底の文字具合^^に一目ぼれしました。
「カワイイな~」と・・・見てます。
年月を経たものは、何とも言えない味わいがありますね。
ワタシも年月経てきたので、味・・・出さなきゃですね~^^

【画像あり】キツ~イ仕事と、アンバーエール開栓情報。

ナギビー2号ヨメです^^
ちょっと緩んだ?と思ったら、またまたサブっですね。
凍える工場では(ワタシはストーブ横を陣取ってますが)・・・
本日、コチラ・・・「樽」、の外洗い作業中。
南紀白浜 ナギサビール 限定ビール
これが終わると、定休日を挟んだ明後日に待っているのが・・・
旦那曰く「キツイわ~」な、作業の中でも上位入賞?確定のキツさ
を誇る「樽洗い」。
樽洗いとは、字の如くビールを詰めるケグ(樽)を洗浄すること。
炭酸ガス、ドレイン、水、酸素、アルカリ、酸・・・
が、ケグに出たり入ったり・・・・
何本ものホースがつながっていて、バルブを開けたり閉めたり。
その数なんと、大小あわせて全部で25!!
すべて手動で洗浄するのですが、どれを開けて、どれを閉めて・・・
なんて考えながらしてると仕事にならないそうです^^
体で覚えてるって感じなんでしょね~!!
それをマラソン状態で繰り返すので・・・
「あと5本、洗ったら・・・10本洗ったら、ちょっと休憩しよう」
と、自分との戦いになるそうです。
ガンバレ~~。
さてさて、昨日も「とっておきのアンバーエール」ってことで、
今や幻となった^^、レアもの^^・・・
限定醸造のアンバーエールが飲めるお店を紹介しましたが・・・
なんと!!
東京から・・・アンバーエールの開栓情報が届きました!!
▼Beerich YEAST(ビアリッチ イースト)
  ↓↓↓
 http://beerichyeast.web.fc2.com/index.html
 
いつもお世話になっています・・・
 日本全国のクラフトビール・国産ワインが飲める
 東京・錦糸町のステキなお店!!
 
 昨日、ナギサビール・アンバーエール、ラストの20リットル樽
 開栓されたそうです~~♪
 美味しい料理とともに・・・
 タップから注がれる樽生アンバーエールをお楽しみください!!

とっておきのアンバーエール。

ナギビー2号ヨメです^^
昨日の日曜日・・・・
オープンハウスを見に行ったり、プレオープン中にもかかわらず
ごった返している回転ずし屋さんに行ったり、チビッコズの娯楽に
付き合ったり・・・してる間に時間が迫ってしまったのですが、
コチラのイベントにおじゃましてきました♪
 ↓ ↓ ↓
http://kurasinote.exblog.jp/
もっとゆっくり出展されているお店を楽しみたかったのですが、
なんせチビッコズ連れで、しかも終わり間近だったので・・・
でも、少しですが素敵なモノは手に入れてきました~。わ~い♪
で、で・・・イベント終了後の大イベント。
「お餅まき」もキャアキャア楽しんできました♪
チビッコズと合わせてお餅やらパンやらお菓子やら、戦利品^^
もいただいてきました~。
さて、さて。
完売御礼のナギサビール限定醸造・アンバーエール。
ありがたくも、まだまだお問い合わせやご注文をいただくのですが、
工場には、樽も瓶も在庫がございませ~ん・・・。
ご予約でお取り置きしていました、最後の1樽も・・・・
明日の火曜日着指定で、コチラに発送しました~!!
 ↓ ↓ ↓
▼BAR usque-baugh(ウスケボー)
 http://r.tabelog.com/tokyo/A1319/A131901/13055646/
 東京・東中野のBAR ウスケボーさん。
 落ち着いて飲める本格派BAR・・・。
 ※アンバーエールの開栓についてはご確認くださいね~。
ホントに・・・
アンバーエールが大好評のうちに完売で・・・・
嬉しいな。

【画像あり】ついついハマってしまいます。

ナギビー2号ヨメです^^
昨日は予想通り、公園に連れ出され・・・・
カラダの芯まで冷え切ってしまいましたが、
久々の公園で、遊んでいるもっと小さい子供たちを見ながら、
「大きくなったな~」とチビッコズの成長をしみじみ感じました。
それと、「公園にいる人々」の人間観察が面白かった。
さて、今、ついついハマって長時間費やしてしまうのがコレ。
絵本 迷路 かくし絵
実家の兄のチビッコズへのクリスマスプレゼント。
「遊んで学べる 迷路×かくし絵」
人気の絵本だそうですね。
歴史考証イラストの専門家であり、日本画家でもあるという
香川元太郎さん作なので、絵がきれいでリアルです。
絵を見て楽しめるだけでなく、歴史的なことなどの知識を得る
こともできます。
チビッコズはもちろん、ワタシもハマります^^
大人のメンツにかけて、必死で必死でないふりをしながら・・・
チャレンジしています。

【画像あり】ナンに合うカレーとピザ。

ナギビー2号ヨメです^^
今日はちょっと寒さも揺るぎ、お天気も良く・・・
「公園行こう」とせがまれそうな、ここ南紀白浜です^^
さて、先日からの「カレー気分」をひきずり・・・
無印良品で買った「簡単ナンの素」があったので、
ナンとナンに合うカレーを作ってみました。
・・・ナンに合うカレー・・・
「ドライカレーのちょっと、水分多めのもの」という、
ざっくりした認識で作り始めたので・・・
結果、いつものドライカレーにヨーグルトやハチミツといった
それっぽいものも足しましたが・・・
トマト水煮缶を足したことによって、カレーと言うより、
「ひき肉のトマト煮、カレー風味」みたいな出来上がりに。
なので、ナンばかり売れ、カレーは残るという結末になり、
ナンを食べたチビッコズは、ナンからピザを連想し、
「またバーリィのピザ、食べたいな~」と言ってました。
ははは~。
カレーは??
・・・ワタシも、売れ残ったカレーを食べながら・・・
パリッとしたバーリィのピザが食べたくなりました。
南紀白浜 ナギサビール ピザ
カントリーピザ
坂本農園の地卵、シンドラーさんのベーコン、地元野菜が
オリジナルのトマトソースとパリッとした食感の生地に
ベストマッチなバーリィおすすめのピザです。