ナギサビールボンボン!(中身は、バーレイワインで)?

午後から家族でスーパーに買い物にいってきました。
バレンタインの特設コーナーがあり
僕と長男・仁之輔は、一通りみてみることに・・・。
仁は、キャラクターものに興味津々!
僕は、やはりアルコール系に!
なかでも有名ブランドの芋焼酎を使用した
焼酎ボンボン的なものがあったので、商売柄か?
デザイン・その他裏貼りの製造メーカー
原材料などを細かくチェックしてしまった。^^
「未成年者の飲酒は法律で禁止」されてます云々の文字をみると
この特設コーナーはアルコール販売の許可もらってるんやろか?
届出義務とかあるのかなあ?
って考えたりしてしまった。
お休みでもなにかとお仕事に関連付けしてしまいます。^^
来年は「ナギサビールボンボン」販売したろうかな~?
ビールは低アルコール飲料なので、中身は
バーレイワインにするとかして・・・如何????

昨日、機械の部品交換・調整を入念にしました!

昨日、比較的暇でしたので
ビンを洗う機械の電磁弁の交換や
ビン詰め機のメンテナンスをスタッフの
川中君と一緒にしました。
スロートからスニフト(ガス抜き)部分などの細かい部分も分解し
パッキン類など、おNEWに取替えしました。
おかげで本日のビン詰め作業は、なんだか絶好調な気分でした。^^

【画像あり】 発酵中は、なんともいえない、ええにおい  

先日仕込んだビール。
ボコボコ発酵しております。
グリコールコントロールパネルでの発酵タンク(#2)の温度は
20.5度に・・・。
タンクも発酵熱で、温ぅ~くなっております。
発酵中は、タンク内の圧力を画像のように外に逃がします。
工場内は、もちろんええにおいで充満です。^^

寒い時には、あったかぁ~い、洋食屋さんの味・・・(気になる商品発見)

本日ペールエールの仕込みでした。
お風呂はいって、一杯飲んで、なんだかお腹すいてきました。
ネットで気になる商品発見です。
http://store.yahoo.co.jp/cit/sh8p.html
こんなのみてたら・・・・
ムショウにカレーや濃厚デミグラスのビーフシチューなんか
食べたくなる時ってありますね!
今そんな状態です。
バーリィのシェフ特製とろとろビーフシチューは
絶品!
お昼のまかない料理でビーフシチューつくってくれないかなぁ~?^^

近くなりましたね。大阪

3週間連続の、大阪なんば。
ただ今帰宅しました。
白浜~なんば間、すいていると
車で2時間少しでいけるんですね!
田辺インターチェンジの開通となると
ほんと大阪がすぐそこ。
って感じです。
白浜への日帰り客も増える・・。かな?

【画像あり】 懐かしのメニュー・・

書類など整理していると懐かしいものが出てきました。
ビール試飲スペースの延長・・・と位置づけて
開店した小さな飲食店。
Brewers’ Kitchen(ブリュワーズ キッチン)のメニューです。
「ビールを造る者たちの台所」って意味です。^^
このメニュー見てると、色んなこと考えさせられます。
こんな事してたんかぁ~。
こんな時あったなぁ~。
今、こんなにしてるなぁ~。
少し成長したんやろか?
で、10年続けてきて思う事・・。
仕事するなかで経験ってホント大切なことですが
なれないで我武者羅な時って、ほかの事考えたりしなくて
案外何でも結果オーライって事あったような?
慣れてきたがゆえ、色々計算して取り組む事により
また、ある程度の自信が仇になり、大きな落とし穴にはまりこんだり
したりすることもあるだろう・・・?
小心者の私の11年目は、希望と不安が重なりそうで・・・
そんな中、友人に重要なのは「リスク対策」や!と。
これをきっちり考えて、身を引き締めて、初心忘れず頑張らねば!

とらふく・・

今晩、兄に焼肉をご馳走になりました。
長男を引き連れて半年ぶりの「とらふく」
(白浜桟橋の老舗焼肉店)です。
僕も仁も久しぶりにこれでもか?ってくらい
お腹いっぱい食べました。
「とらふく」は、とにかく安くて美味しいと
評判のお店です。
南紀白浜にきたら絶対おすすめです。

【画像あり】 熟成開始です。^^ (PALE ALE)


一昨日発酵タンク~貯酒タンクに移動したビール。
画像上のチラー(タンクを冷却する機械)によりタンクを
冷却します。
タンクは、ステンレスの2重構造となっており
タンクの間部分に約-5度の不凍液をおくり温度センサーにより
設定温度に保てるように電磁弁が開閉し、温度管理できるようになっております。
本日より約2週間熟成させ製品となります。
本日、タンクの結露があまりにもきれいだったので
パチリと・・!