おかげさまで25年

おかげさまで、本日ナギサビールは創業25年を迎えることができました。

ナギサを召し上がってくださる方々、お取り扱いくださる方々、直営レストランへご来店のお客様…みなみなさまに心より感謝申し上げます。コロナ禍での25周年ということで、イベントも何もいたしません。なので… もし… お手元にナギサビールがおありでしたら… 「そうなんだ、25年なんだ~。」と、少しだけ想ってビールをお召し上がりいただけたら嬉しいです🍻 これからもナギサらしく地味~に、地道に歩んでまいります。今後ともどうぞよろしくお願い申し上げます。

さて、画像はナギサビールのラベルヒストリーです。最初はアメリカンウィートとペールエールそれぞれ緑とボルドーの1色刷りでした。そして、多色でプリントできるようになり… 15年前(創業10年目)ようやく現在のラベルに。表・裏の2枚貼りとなりました。その頃から限定ビールにも挑戦し始め、6年前(創業19年)に現在の工場へと新築移転。20周年には念願の【みかんエール】発売🍊 そして25年目で【ペールエール】がインターナショナルビアカップで金賞受賞✨ ソロリソロリというかノロノロというか…カタツムリのように、不器用に手探りしながらではありますが、少しずつ少しずつ歩んでまいることができたかな?という感じです。これもそれもどれも…支えてくださるみなさまがここにいらしてくださるおかげです。ありがとうございます。

*会社設立は1996年(25年前)ですが、醸造開始が翌年の1997年なので、ラベルに「First Breath 1997」と表記しています。

限定【ヴァイツェン】で秋の夜長にお鍋を♨

先日から小春日和が続き、穏やかな南紀白浜もゆうべは嵐のような風となりました。立冬も過ぎ、そろそろ寒さも本格的になりそう… 寒くなると、やっぱり鍋料理が恋しくなりますね♪

ナギサ家では、北海道は日高からお取り寄せしている根昆布でお出汁をとって…(富田の水に浸しておくだけw)ネタに困ったときはシンドラーさんのベーコンやソーセージをまるのまんま投入してポトフ風に♪♪ レンコンやサト芋など根菜をたっぷり入れてボリューミーにいただきます! *蒟蒻も美味しいですよ~💛 味付けは、お塩のみ☆というこんなお鍋には、【ヴァイツェン】が合いますよ~☆

https://www.nagisa.co.jp/f/weizen

***お知らせ*** 11月10日(水)~11日(木)は、ナギサビール工場・直営レストラン【バーリィ】ともに連休させていただきます。どうぞよろしくお願い申し上げます。