【画像あり】岸 朝子さんの「おいしゅうございます」

ときめきませんが^^バレンタインですね~。
昨日のイベントで買って、引き出しに隠しているチョコ風味ケーキを
一人こっそり食べるのが楽しみなナギビー2号ヨメです^^
さておき、もう5年以上も前ですが・・・・
ナギサビールは1冊の本で紹介していただきました。
日本全国 お取り寄せ
「岸 朝子のお気に入り お酒はおいしゅうございます」
南紀白浜 ナギサビール お取り寄せ 岸朝子
「栄養と料理」の編集長を経て、料理や栄養に関する書籍や雑誌を
多数企画・編集されている、岸 朝子さんの書かれた本です。
岸さん、人気テレビ番組「料理の鉄人」の審査員をされていた、
「おいしゅうございます」が決め台詞^^の上品なご婦人といえば
思い出される方も多いのではないでしょうか。
なんと、料理のレシピで使われる「大さじ、小さじ」などの分量の
規定を考案したのも、岸 朝子さんだそうです!!
その岸さん、「料理記者歴50年、酒歴50年」と言われるくらい、
「女が酒を飲むなんてとんでもない」という時代から、
料理とともにお酒を楽しんでこられたそうです。
きっと87歳になられた今も、楽しまれているかと思います。
そして・・・
30数年前に出版した食べ歩きの本にサインを求められたとき
記された言葉が、
「酒知る、味知る、人を知る」だそうです。
先日、工場の本棚で久々にこの本を手に取ったとき、
「あ~、いい言葉やな~」としみじみ思いました。
お酒や料理が味わえるようになってくる・・・・
お酒や料理を作った人を知りたくなる・・・
お酒や料理を人とともに楽しめる・・・
深いなぁ~。
この本の中で何本か紹介されている、「ご当地ビール」の中で、
「出張で泊まった和歌山のホテルで飲んだのがこのビール。
 ほどよいこくと飲みやすさのバランスがちょうどよいですね。」
とナギサビールを紹介してくださっています。
今晩は、いつもよりじっくりと^^味わいながら・・・・
ナギサビールを楽しみたいと思います。

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