【画像あり】ナギサビール直営店BARLEYシェフ特製【牛ほほ肉の柔らかビール煮込み】の巻

以前このブログで紹介した、ナギサビール直営店BARLEYの人気メニュー【牛ほほ肉の柔らかビール煮込み】の簡単レシピをシェフに
いただきました!
【注意】・・・以下は60人前用のレシピです。
■ナギサビール直営店BARLEYシェフ特製
【牛ほほ肉の柔らかビール煮込み】60人前の巻
牛ほほ肉の柔らかビール煮込み
●A【 材 料 (漬け込み用)】
・牛ほほ肉8kg ・玉ねぎ1kg
・にんじん(中)2本 ・にんにく10個
・ロリエ(大)2枚 ・黒胡椒、塩 適量
●B【 材 料 (煮込み用)】
・玉ねぎ1kg ・にんじん(中)2本
・ロリエ(大)1枚 ・鳥がらスープ500~600cc
・フォンドボー700~800cc
・ナギサビールアメリカンウィート(ビール)1.5~2.0リットル
・塩コショウ 適量
<作り方>下準備・・・・
1.牛ほほ肉のスジをそうじする。(スジはとっておく事)
 Aの野菜を薄切りスライスする。
2.1のほほ肉が入る程度のバットを用意し、塩コショウをふって
 Aの野菜の1/3~1/2を全体にちらし、ほほ肉をすきまなくとめて いく。
3.一段目にほほ肉をつめたら再度上から塩コショウをして、Aの野 菜でサンドする。これを繰り返す・・。
4.ラップをして冷蔵庫で、牛ほほ肉を香味野菜で2日間
 マリネする。
<作り方>仕込み・・・・
1.漬け込んだほほ肉の表面についているAの野菜を取り除く
(この野菜は取り置きしておく)※ロリエだけはすてる。
2.1のほほ肉に再度、塩コショウをしてフライパンの強火で表面
 の色だけをつける。同時進行でほほ肉を煮込むための鍋でAの
 野菜と取っておいたスジをオリーブオイルでいためておく。
 軽いキツネ色になるまで・・・
3.2でキツネ色になった野菜の鍋に色をつけたほほ肉を入れていき
 ビールをそそいで鶏がらスープ、ロリエを加え蓋をして180℃
 オーブンで3~4時間煮込む。途中上下の肉を入れ替えて
 再度オーブンへ・・・
4.4時間経過したら、一度肉の堅さを確かめる。→ホロホロと肉の 繊維がくずれるくらいまで煮込む。肉が出来上がったらバットに
 移して表面が乾かないようにラップする。
5.残った煮汁はシノワ(漉し器)で別の鍋に濾し、表面に浮いて
 いる脂を取り除いていく。沸騰したら火を落とし、表面が
 コトコトと波打つ位の火加減にする。
6.フォンドボーを加えて2~3時間くらい煮詰めていく。
7.煮詰めた煮汁に塩コショウで味の調整をし、目の細かいシノワ
 で濾す。
★ お口の中で広がるホロ苦さと・・・
      牛肉のとろける食感が最高っ~!!  ★
                    \(^o^)/!

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