【画像あり】ビール職人のヨメ^^特権。

ナギビー2号ヨメです^^
今日はしっとり雨ですね。
さて、工場では本日「移動」作業中。
チビッコズは、移動がどんなのものかは知りませんが^^
旦那が作業着を着ていると・・・
「お、おと~たん今日は仕込か?移動か?」と聞いています^^
移動とは・・・
仕込み後、1次発酵を終えた若ビールが徐々に冷却され・・・
それを発酵タンクから、ストレージタンク(熟成タンク)へ
移す・・・という作業です。
南紀白浜 ナギサビール 地ビール
発酵タンクを炭酸ガスで加圧、ポンプを使わずに熟成タンクに移動
させ、それから、熟成タンクでさらに約2週間冷やしこまれます。
ん~、ムズカシイけど^^こうやって・・・・
美味しいナギサビールが出来るのです~~~♪
このように、ビール醸造過程にはいろんな作業があるのですが・・・
詳しくはコチラ^^
↓↓↓
http://plaza.rakuten.co.jp/nagisabeer/diary/200902010000/
で、その移動直前の若ビール(本日はアメリカンウィート)が
コチラ~♪
南紀白浜 ナギサビール 地ビール
そりゃも~、旦那は醸造責任者として仕上がり具合のチェックを
しないわけにはいられません。
そうなりゃ、ワタシもヨメとして味見しないわけにはいられません。
仕事、仕事^^
はい。
若ビール・・・・この時点でアルコールは5パーセント、
炭酸ガスも少し溶け込んでいて、まさにフレッシュでジューシー!!
「若様」と呼ぶのにふさわしい味わいです。
スタッフ・カメちゃん曰はく・・・
「モーニング・ビールとして飲みたいですね」
そう、ビールのようなジュースのような美味しさです!!
この瞬間、ホント^^「ヨメでヨカッタ~♪」
と思いますね(笑)

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