【画像あり】こう寒いと、やっぱり・・・。

ナギビー2号ヨメです^^
かなり言い尽くしましたが・・・寒い~~!!
でも、雪国の方からしたら、ここ南紀白浜の寒さなんて
甘っちょろい若僧みたいなモンなんでしょうね。
でも、寒い~~!!
こう寒いと、夕ご飯のメニューなんて迷ってられません。
え~え~、家族の健康管理も考えたら・・・・
あったまって、野菜も摂れての「鍋」しかないですよね。
決して、準備が簡単だからとか、大根・白菜を大量に消化したい
とか、そういうんじゃないです(キッパリ)
でも、さすがに毎日同じ味はいけません。
世の中には「トマト鍋」とか「カルボナーラ鍋」とか、一昔前なら
考えられないようなマッチングの鍋がありますが・・・
ちょっと勇気がいったり、鍋の素(スープ)が高かったりで、
結局定番の味に落ち着くことがあるかと思います。
そんな時、と~~ってもステキ♪なブツ^^があるんです!!
南紀白浜 よっちゃんなんばん 調味料
「よっちゃんなんばん」
何度も紹介させていただいておりますが・・・・
宮城県のちいさな農家から生まれたそのたれは
まさに日本の新しい調味料!
いつもの「鍋」が、ミラクルに変身します^^
ナギビー2号家の定番は「よせ鍋」なんで、各自の取り皿に
それぞれ、適量の「よっちゃんなんばん」を足して食べます。
シメの雑炊やリゾット、ラーメンなどにもよく合います。
他にもすりゴマにマヨネーズと「よっちゃんなんばん」を混ぜると
野菜サラダがもりもり食べられます。
スタッフかめちゃんも、「すさまじい美味しさですね~」と絶賛^^
の「よっちゃんなんばん」。
食文化研究家 魚柄さんのご紹介で、バーリィやインターネットで
販売させて頂いてます。
ナギサビールとの美味しいセットもありますよ~♪
 ↓ ↓ ↓
http://item.rakuten.co.jp/nagisa/c/0000000108/
■国産丸大豆醤油 石孫本店「百寿」使用
宮城県北部の山間のよっちゃん農場の「よっちゃんなんばん」!
炭でじっくり焙った数種の唐辛子と米麹、しょうゆをじっくりねかせて
作ったペースト状の万能調味料です。
■よっちゃん農場のドタバタ日記もあるよ^^
「よっちゃん農場」の日常。
 ~いち農家から小さなブランド作りの奮闘記~~
http://blog.goo.ne.jp/tougarashi3/

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