苦み生む緑の回廊

最近、睡眠時間が小学生なみのナギビー2号ヨメです^^
寝かしつけたら・・・アレやってコレやって・・・・と
思っているのに、チビッコズと一緒に朝まで爆睡・・・コワイ。
そんな爆睡中のワタシの横をすり抜け^^、旦那は・・・
超!!早朝出勤・・・そう、仕込みです。
明日からのナギサビール2連休を前に、アメリカンウィートの
仕込み作業で、工場内はホワ~ンといい香りが漂っています。
仕込みと言えば、昨日「苦味生む緑の回廊」というなんともステキ
な題の、気になるニュースを見つけました!!
「緑の回廊」の正体は・・・ビールに苦みと芳香をつけるホップ!!
生産量が国内有数の岩手県遠野市で、収穫作業が最盛期を迎えた
そうです。
高さ5メートルまで成長したつるごとに刈り取っていくそうですが、
緑の回廊は、ほろ苦い香りが漂っているとか~。
わぁ~、行ってみたいな~♪
漂う「ほろ苦い香り」を感じてみたいな~♪
 ↓ ↓ ↓
http://mainichi.jp/select/wadai/news/20100902k0000e040032000c.html
で、さて。
ビールに苦みと芳香をつけるホップって一体何なの~~?
謎に包まれた^^ホップとは~~??
コチラで少しは参考になるかと思います^^
 ↓ ↓ ↓
http://plaza.rakuten.co.jp/nagisabeer/diary/20090730/
http://plaza.rakuten.co.jp/nagisabeer/diary/20090731/
さて、ホップさんのおかげで美味しくなった^^ビール・・・
今日も飲みますか~♪

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です