【画像あり】ナギビー工場のタンクさんたち~♪

ナギビー2号ヨメです^^
いく~ら^^、ちっちゃな工場でも・・・
そこはアナタ^^、ビール工場ですから・・・
ビール工場のシンボル^^タンクがいっぱ~い並んでいます!!
そして、何を隠そう・・・made in U・S・A!!
アメ~リカ^^からやってきたタンクさんたちなんです~^^
工場を立ち上げた1996年、アメ~リカはカリフォルニアで
直接交渉して、飛行機と船でやってきました~!!
「FERMENTER(醗酵)」タンク
「STORAGE(熟成)」タンク
「ホットリカー(温水)」タンク
「ケトル(煮沸釜)」
「マッシュ・ロータータン(糖化・濾過釜)」
タンクさんたちに囲まれて、日々お仕事しています^^
それにしても・・・
ビールつくるのって、こんないろんなタンクがいるのね~!!
ナニするタンクなん~???
旦那にレクチャーしてもらいつつ、超~^^簡単にビールの
つくりかたを・・・。
まず、ケトルで沸かされた仕込み水は「ホットリカータンク」から
「マッシュ・ロータータン」に移され、麦芽さんたちと出会い、
マッシング(糖化)され、麦芽かすと麦汁に分離。
麦汁はケルトへ移され、煮沸してホップ投入・・・
いろいろあって^^麦汁は「発酵タンク」に移され、若ビールとなり
徐々に冷却され「熟成タンク」へ移動!!
冷やしこみ、熟成され・・・出来上がり~♪
・・・なので・・・タンクがたくさんいるのね~!!
で、なんでまたアメ~リカから?ってのは、そのうちに・・・^^
▼ナギサビールが出来るまで・・・詳しくはコチラ
  ↓ ↓ ↓
 http://plaza.rakuten.co.jp/nagisabeer/diary/200902050000/

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です